В квартиру или дом мы заходим через дверь, а в гараж или двор частного дома – через ворота. Гаражные и въездные ворота должны быть не менее надежны, чем входная дверь, ведь злоумышленники только в фильмах проникают в гараж или складские помещения, поднимая гараж на кране или делая подкоп.

Обычные грабители и действуют обычно – подбирают ключ к замку, а при невозможности подбора вырезают часть полотна вместе с замком и т.д. Способы различные, но у них одна общая деталь: в помещение воры проникают через ворота.

Но если ворота надежные, что опытному взгляду видно издалека, то и попытки взлома маловероятны. Злоумышленник, оценив крепость ворот и замков, пройдет мимо в поисках менее защищенной «жертвы».

Гаражные и складские ворота

Как для гаража, так и для складского помещения используются несколько видов ворот. Понятно, что для склада ворота будут шире и выше, чем для небольшого гаража, но принцип действия одинаковый.

Наиболее часто устанавливаемые ворота:

  1. Распашные.
  2. Подъемно-поворотные.
  3. Секционные.
  4. Рулонные.

Распашные ворота для склада

Распашные ворота раньше ставились везде, но сейчас их количество уменьшается. Былая популярность возникла благодаря простоте конструкции. На коробку крепятся петли, на те вешаются две створки ворот. Для большей надежности раму делают стальной, так же, как и створки.

Такие ворота, сделанные из хорошей стали, довольно надежны, единственное слабое место – замок. Но сейчас вместо навесных используют врезные и многоригельные замки, которые плохо поддаются взлому. Еще петли для замка делают с внутренней стороны ворот, а для доступа к ним – небольшую «форточку» для рук и тоже со своим замком.

Надежность этой конструкции в том, что вор, даже вскрывший лючок в двери, не сможет на ощупь подобрать ключ или перерезать дужки замка. Створки распашных ворот могут под действием ветра ударить въезжающий автомобиль или входящего человека.

Подъемно-поворотные воротаОт таких недостатков избавлены подъемно-поворотные ворота, представляющие стальную плиту, поднимающуюся вверх и внутрь под крышу. Створка может «уехать» полностью под крышу, а может выступать над дверью, как навес.

Благодаря газовым амортизаторам ворота открываются почти бесшумно, а использование торсионной пружины позволяет легко открывать их вручную даже ребенку. Но чаще для этого типа ворот ставят электропривод с дистанционным управлением.

Очень похожи по конструкции на подъемные секционные ворота, только у них использована не сплошная плита, а стальные пластины. Пластины поворачиваются на девяносто градусов и укладываются под потолком. Чаще всего секционные ворота оснащают автоматической системой открытия-закрытия.

Рулонные ворота похожи на секционные, но конструкция полотна значительно уступает в теплоизоляции и надежности. Рулонные ворота дешевле секционных или подъемно-поворотных, но они не представляют особой преграды для злоумышленников, поэтому используются там, где не хранятся дорогостоящие вещи.

Для современных складов, ангаров, моек и т.п. используют, в основном, секционные ворота из-за высокой надежности, легкости установки и максимальному размеру до 8 м в ширину и 6 м в высоту.

Въездные ворота для загородного дома

Въездные ворота для дачи схожи по типам с теми, что используются в гаражах и помещениях, но есть и отличия.

Ворота для дачи бывают:

Распашные ворота для дачи обладают теми же плюсами и минусами, что их «меньшие» гаражные собратья. Но из-за большего размера въездных загородных ворот и места под открытие затрудняется въезд зимой из-за снега и гололеда.

Распашные ворота. Безопасность

Рулонные ворота удобней тем, что им не нужно пространство для распахивания, но по надежности они уступают как распашным, так и откатным.

Рулонные ворота

Самые надежные ворота для частного дома или дачи – откатные. Они отъезжают вбок вдоль линии ворот, не занимая места, но при этом конструкция хорошо защищена от воздействия внешней среды, а двигающий ворота электромотор, расположенный за пределами доступности, не дает шансов злоумышленникам.

Также дистанционное управление позволяет открыть ворота заранее и, не останавливаясь, въехать во двор, в то время, как ворота уже закрываются.

Откатные ворота. Безопасность

Так же, как «театр начинается с вешалки», безопасность дома и рабочего помещения начинается с надежных ворот!