Ворота откатные для дачиК широким красивым дачным воротам подъезжает автомобиль, останавливается. Из соседских окон заинтересовано и немного злорадно наблюдают, когда же новый владелец дачного коттеджа выйдет из машины под проливной дождь. Но сосед так и не покидает уютной кабины, ворота величаво отъезжают в сторону, освобождая дорогу. Автомобиль вкатывается во двор, подмигивая фонарями расстроенным в своих ожиданиях соседям.

Фантастика? Конечно, нет. Хозяин открыл с помощью пульта откатные ворота, подъехал поближе к дому, чтобы не мокнуть, ворота снова закрылись. Все просто, если ворота уже установлены. Но если их еще нет, приобрести и установить также не составляет большого труда. Продажа откатных ворот с их последующей установкой – хорошо развитая отрасль бизнеса, и предложений более, чем достаточно.

Откатные ворота можно купить, а можно спроектировать и установить самому.

Конструкция откатных ворот

Конструкция откатных ворот

Главное отличие откатных ворот перед другими – возможность отхода в сторону без открывания створок наружу или вовнутрь. Принцип тот же, что и в шкафах-купе, но верхняя часть ворот не крепится на ролики – направляющие ездят по опорам, стоящим на земле за проемом ворот.

Основные конструктивные элементы ворот откатных, это:

  • полотно;
  • несущая балка;
  • роликовые опоры;
  • два улавливателя, верхний и нижний;
  • верхний кронштейн.

Этот «набор» элементов – базовый, тот, без которого не собрать готовую конструкцию. Но список может включать еще и электропривод, автоматику и систему безопасности.

Полотно ворот должно быть красивым и прочным, так как постоянно противостоит ветрам, дождям и метелям, но оно же одновременно и первое, что видят гости дачи. Чаще всего полотно изготавливают из профилей или сэндвич-панелей, с помощью которых можно имитировать дерево дорогих пород или различные текстуры. Иногда полотно заполняют узорной ковкой, но в таком случае просматривается двор.

Ворота откатные для дачи отъезжают влево или вправо, и с той же стороны, сразу за проемом ворот, на фундаменте располагаются роликовые опоры. Размер фундамента напрямую зависит от размера ворот. Прикрепленная к полотну направляющая балка ставится на ролики, по которым и будут ездить ворота. Ролики при установке попадают внутрь балки и им не страшны грязь, мусор и пр.

Там же, на фундамент, ставится и электропривод, двигающий ворота взад и вперед, закрывая и открывая их по сигналу с пульта. Во избежание столкновений, на верхнюю часть полотна цепляют мощные лампы с датчиком присутствия, которые начинают мигать при обнаружении подъезжающего автомобиля.

Преимущества откатных ворот.

otkatnie-vorota-dlya-dachi-2

Владельцы дачных участков все чаще склоняются к установке откатных ворот, что же понуждает их к этому? Преимуществ много, но можно выделить важнейшие:

  • Габаритные размеры. Конструкция ворот создана так, что при сдвиге в сторону открывается пространство, ограниченное только поверхностью земли и шириной полотна. Можно провозить любые грузы по высоте. Максимальная ширина полотна – 12 м, но если этого мало, можно установить две створки по 12 м, отъезжающие в разные стороны. Итого – 24 метра!
  • Сохранение площади двора. Так как ворота ездят впритык к забору, остается свободной вся площадь двора.
  • Надежность механизмов. Откатные ворота не боятся ни снега, ни дождя, ни грязевого подтопления – механизм роликов спрятан в балку, куда снаружи ничего не попадает.
  • Легкость хода. В случае отсутствия электроэнергии и остановке электропривода ворота легко может открыть вручную один человек.
  • Устойчивость. Зафиксированные в нескольких местах откатные ворота легко переносят мощные порывы ветра.

В летнее время откатные ворота для дачи хорошо смотрятся, занимают мало места в открытом положении, но это не все их достоинства. Первый же приезд на дачу в дождь или снег сразу покажет огромное преимущество откатной системы, управляемой с пульта.